вторник, 11 марта 2014 г.

Долгое ожидание




 

 






































Долгое ожидание
(Бытие 39,41)

Иосиф жил далеко от родного дома. Купцы, которым братья продали Иосифа, привезли его в Египет. Там он должен был работать у одного богатого египтянина. Иосиф был хорошим работником и исполнял все, что ему поручали. Но однажды жена хозяина очень сильно рассердилась на Иосифа. Она обманом заставила своего мужа бросить молодого слугу в темницу.

Долгое ожидание (Бытие <a href='javascript:showRSBible(01,39,1)'>39; 41</a>)
Теперь Иосиф не мог видеть птиц, летавших на свободе, не мог почувствовать капли дождя на своем лице. Ему совсем не нравилось находиться в заточении. День за днем он надеялся, что Бог поможет ему выйти из темницы. Но время шло, а в жизни юноши ничего не менялось.
Итак, Иосиф должен был сделать важный выбор. Он мог не дожидаться помощи от Бога и постараться собственными силами выбраться из темницы. Возможно, он договорился бы с одним из стражей. Возможно, украл бы ключи и вырвался на свободу. Либо он мог положиться на Бога и верить, что все происходягцее с ним является частью Божьего замысла. Он мог ждать, когда Бог откроет ему, что он должен делать.
Долгое ожидание (Бытие <a href='javascript:showRSBible(01,39,1)'>39; 41</a>)
Иосиф решил довериться Богу. Он просидел в темнице долгое время. И как-то раз к нему пришел человек. Это был помощник самого фараона. Царь Египта узнал, что Иосиф умеет толковать сны. А владыке египтян приснился странный сон. И теперь он послал за Иосифом, чтобы тот объяснил ему значение этого сна.
Помощник фараона привел Иосифа во дворец. Там юноша услышал, что в своем странном сне фараон увидел семь тучных, жирных коров и семь тощих, худых.
Бог открыл Иосифу, что означает сон фараона. И Иосиф сказал:
– Семь тучных коров – это семь урожайных лет. На полях вырастет много зерна, и народ не будет голодать. Семь топких коров – это семь неурожайных лет, когда хлеб на полях погибнет и в стране начнется голод.

Долгое ожидание (Бытие <a href='javascript:showRSBible(01,39,1)'>39; 41</a>)
Фараон спросил:
– Что же нам делать?
Иосиф ответил:
– Пока урожаи будут обильными, нужно ссыпать излишки зерна в большие амбары. Эти излишки можно будет использовать, когда в стране начнется голод.
Иосиф стал главным помощником фараона. Ему поручили вести учет всего зерна, собранного в Египте. В урожайные годы Иосиф ссыпал излишки зерна в большие амбары и там хранил их.
Потом пришли засушливые годы, когда без дождей на корню погибал весь урожай. В Египте наступил голод. Но амбары Иосифа были полны хлеба. Из сделанных запасов он выдавал зерно всем нуждающимся. Египтяне возвращались от Иосифа с зерном и готовили себе еду.
Бог был доволен тем, что Иосиф доверился Ему и ожидал от Него помощи. Замысел Бога был действительно замечательный! Бог помог Иосифу стать важным



Долгое ожидание (Бытие <a href='javascript:showRSBible(01,39,1)'>39; 41</a>)

Вспомним

Каким было настроение Иосифа, пока он сидел в темнице? Почему решение Иосифа выбраться из темницы, полагаясь на собственные силы, было бы неправильным выбором? Как Иосиф помог фараону и всем египтянам? 


Долгое ожидание (Бытие <a href='javascript:showRSBible(01,39,1)'>39; 41</a>)
Подумай о своем выборе


Приходилось ли тебе долго ожидать ответа на свою молитву? Возможно, ты рассчитывал немедленно получить ответ. Можешь ли ты быть таким, как Иосиф? Можешь ли ты ждать и доверять Богу, как он?



Долгое ожидание (Бытие <a href='javascript:showRSBible(01,39,1)'>39; 41</a>)
Учись делать правильный выбор



Попробуй представить себя в роли учителя, врача, повара, плотника. Когда ты вырастешь, Бог поможет тебе понять, каким делом Он предназначил тебе заниматься.



Ожидать Божьего ответа – всегда правильное решение.


Долгое ожидание (Бытие <a href='javascript:showRSBible(01,39,1)'>39; 41</a>)
Помолимся


Господи, благодарим Тебя за то, что ты отвечаешь на наши молитвы в назначенное Тобой время. Благодарим Тебя за Твои замыслы в отношении каждого из нас. Пребывай с нами, пока мы ожидаем, когда Ты скажешь нам, как нужно действовать. Во имя Иисуса. Аминь.


























































































































МАЛЬЧИШКА



Мальчишку, шедшего домой 

Вприпрыжку из воскресной школы, 
Остановил на мостовой 
Мужчина с взором невеселым.



- Чего так радостен, малец, 
- И что лицо твое сияет?
- Есть в небе у меня Отец, 
- Меня Он любит и прощает.



- В награду дам я четвертак,
- Сказал в ответ мужчина строго,
- Если покажешь мне, чудак, 
- Кто Он и где ты видишь Бога.



Простым мальчишки был ответ, 
Он не задумывался много:
- Я дам вам пять таких монет,
- Коль скажете, где нету Бога.





Братолюбие и уступчивость


Подули холодные ветры. Приближалась зима. Две маленькие сестрички собрались идти в магазин за хлебом. Старшая, Зоя, имела старенькую потертую шубку, младшей, Гале, родители купили новую, большую, на вырост.

Девочкам очень понравилась шубка. Стали одеваться. Одела Зоя свою старенькую шубку, а рукава короткие, шубка тесна ей. Тогда Галя говорит сестричке: "Зоя, надень мою новую шубку, она мне большая. Ты поносишь ее годик, а потом я поношу, тебе ведь тоже хочется поносить новую шубку". Девочки поменялись шубками, и пошли в магазин.
Маленькая Галя исполнила заповедь Христа: "Да любите друг друга, как Я возлюбил вас" (Иоан.13:34).
Очень хотелось ей надеть новую шубку, но она уступила ее сестричке. Какая нежная любовь и уступчивость!
Так ли вы, детки, относитесь друг к другу? Готовы ли вы уступить что-то для вас приятное, дорогое своим братьям, сестричкам? А может быть, наоборот? Часто слышно среди вас: "Это мое, не отдам!"
Поверьте, сколько неприятностей возникает тогда, когда нет уступчивости. Сколько споров, ссор, какой плохой характер вырабатывается тогда у вас. Таков ли характер Иисуса Христа? О Нем написано, что Он рос в любви у Бога и человеков.
Можно ли сказать о тебе, что ты всегда уступчив, нежен с твоими родными, братьями и сестричками, с друзьями и знакомыми?
Берите пример с Иисуса Христа и этих двух сестричек - Зои и Гали, которые любят друг друга с нежностью, ибо написано:
"Будьте братолюбивы друг ко другу с нежностью" (Рим.12:10)












Будьте счастливы в Боге, детки!